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이전에 족발덮밥 해먹고

너무 맛있었지만 족발 남기기가

쉽지 않아서 다시 해먹기 힘든 상황이었는데,

다른 분들도 많은 댓글을 남겼었나 봐요.

 

그래서 족발 대신 돼지고기로

할 수 있는 레시피를

유튜브 백종원 요리비책에 올라와서

마트가서 돼지고기 사왔어요~!!

 


 

돼지고기 덮밥 재료

 

 

앞다리살 500g, 진간장, 황설탕, 굴소스,

양파, 삶은달걀, 밥, 물

 

 

* 원래는 뒷다리살로 하라고 했는데

앞다리살만 팔아서 앞다리살로 샀어요.

 

* 노두유, 카라멜 있으시면

색깔내기 위해 조금만 넣어주시면 좋아요.

 

* 마지막에 채썰어 올리도록

깻잎도 있으면 좋아요.


 

덮밥소스 재료

 

 

양파, 깐마늘, 청양고추, 멸치액젓, 활설탕, 식초

 

 

* 이쁘게 먹으려면 홍고추 넣으시면 좋아요.

 

* 액젓은 아무 액젓이나 상관없어요.

 


 

돼지고기 덮밥 만들기

(소스 포함)

 

 

일단 재료를 준비해야겠죠!!

 

 

 

 

 

양파는 족발덮밥 때와 마찬가지로

잘게 썰어주시면 되구요.

 

양파는 많이 넣어줘도 되지만

3/4개 넣어줬어요.

1/4은 소스에 써야하거든요.

 

 

 

 

 

양파는 냄비에 바로 넣어주시구요.

 

 

 

 

 

이제 돼지고기 준비~!

뒷다리살로 하라고 했지만

어떤 부위든 상관없다고 하셨어요.

 

 

 

 

 

근데 고기를 잘못산듯...

불고기 등 볶음용 앞다리살을 샀는데

대충 뭉티기로 썰어줬어요.

 

백종원님 말씀으로는

뭉티기로 넣어서 찢어 먹어도 되고

네모로 썰어도 된다고 하니

저는 제가 손이 가는대로

대충 썰어줬어요.

 

 

 

 

 

대충 썰어준 고기도 냄비에 넣구요.

 

 

 

 

 

그 다음 물 대충 많이 넣어주면 되구요.

어짜피 3시간 졸여야되요.

물 양에 스트레스 받지마세요.

 

 

 

 

 

설탕은 대충 간장이랑 비슷하게 넣으면 되는데,

전 처음에 설탕 2스푼 넣고 시작했어요.

근데 중간에 제가 생각하는 만큼

물이 졸았을때 간을 보고

간이 안맞아서 2스푼 더 넣었어요.

 

물양에서 말했다시피 오래 몇번 졸여야하니

한번 졸였을때 간보면서 양 조절하시면 될거 같아요.

 

 

 

 

 

간장도 2스푼 넣었다가

설탕과 같이 총 4스푼 넣었어요.

 

 

 

 

 

굴소스는 1/2스푼 넣으랬는데

훅 나오는 바람에 그냥 한스푼 넣었어요.

 

 

 

 

 

그리고 인고의 시간....

일단 센불로 끓이기 시작!!

 

 

 

 

 

한번 끓어 오르면

중불로 낮추어 졸이기 시작하면 되요.

 

 

 

 

 

2시간쯤 졸이다가 물 넣고

삶은 계란도 넣고

1시간 더 졸이면 되는데,

 

1시간 밖에 안남았으니

이제 핵심을 준비해야죠!!

 

 

 

 

 

위에서 이야기한

덮밥소스 재료 준비하면 되구요.

 

양파 1/4, 마늘 2쪽, 청양고추 2개인데

원래 청양고추 1개, 홍고추 1개였지만

전 매운거 좋아하니 청양고추 2개 넣었어요.

 

 

 

 

 

고추, 마늘, 양파 모두 잘게 다지면 되구요.

 

 

 

 

 

양파, 마늘, 고추 모두 옮겨담고~

 

 

 

 

 

설탕, 멸치액젓, 식초 모두

2스푼씩 넣어주고

잘 섞어주면 끝이에요.

 

 

 

 

 

3시간 동안 졸인 돼지고기~!

비주얼이 좀 있어보이나요? ㅋ

 

 

 

 

 

덮밥이니 밥을 준비하구요.

 

 

 

 

 

계란 하나와 돼지고기 담아주면 되구요.

 

 

 

 

백종원 돼지고기 덮밥

 

사진 찍기위해 계란 반 갈라주고

덮밥소스도 반 덜어서 놓으면

먹을 준비 끝~!

 

 

 

 

 

일단 덮밥을 확인 해봐야겠죠!!

 

 

 

 

 

일단 밥과 고기만 먹어보면

단짠에 고기가 부드럽게 맛있어요!!

 

 

 

 

 

핵심인 소스도 올려서

한입 퍼 먹으면

동남아에 온것 같이 느껴져야겠지만

많이 안가봐서...

하지만, 너무 맛있다는건 알죠!!

 

 

 

 

 

계란도 같이 안하면

후회한다는 백종원님 말씀이 떠오르구요.

 

 

 

 

 

돼지고기가 적어서

더 퍼와서 그냥 먹기 편하게

비벼 버렸어요. ㅋ

 

 

 

 

 

그리고 덮밥소스랑 같이 먹으면

너무 맛있죠!!!

 

 

 

 

 

돼지고기 덮밥 한그릇 뚝딱 클리어~!

 


 

족발덮밥 먹고 너무 맛있었는데요.

돼지고기 덮밥도 너무 맛있네요.

 

물론 3시간씩 졸이는게 귀찮기도 한데

한번씩 해먹으면 너무 맛있는거 같아요.

 

근데...

500g이면 3끼 먹을수 있을거 같았는데

2끼면 끝이겠네요...

제가 너무 많이 먹나봐요...

 

돼지고기 덮밥 너무 맛있게 먹었지만!

족발덮밥이랑 돼지고기 덮밥

둘 중에 하나 고르라면

개인적으로는 족발덮밥이

더 맛있었던 것 같아요.

 

소스와 양념은 비슷하지만

식감이 좀더 좋은거 같아요.

하지만, 족발은 안남는거니까요. ㅋ

 

맛있게 먹었던 백종원 레시피

돼지고기 덮밥 만들어 먹은 후기였어요~!

 

그럼 이만~

 


 

백종원 레시피로 따라해본 요리들은 아래에~!

 

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