트레이더스에서 순살 족발을 먹고
일부러 남긴 족발로 어제는 불족발을 만들어 먹고
그보다 더 만들어서 먹어보고 싶었던
백종원 유튜브에 올라온 족발덮밥을 만들어 먹었어요!!
족발덮밥 만들기
재료
족발(약 400g), 밥(200g), 양파(3/4개),
간장(4스푼), 설탕(4스푼), 삶은계란(3개)
족발덮밥 만드는 순서
1. 설탕 4스푼, 간장 4스푼을 냄비에 넣는다
족발의 양에따라 간장과 설탕 조절 해야되요!!
2. 물 500ml 정도 냄비에 부어 놓는다
3. 족발을 잘게 썰어둔다
4. 잘게 썬 족발을 냄비에 넣는다.
물이 자박한지 물양 확인하고
간장 설탕 물이 달콤 짭짤한지 맛본다.
밥이랑 같이 먹을거라 그거 생각하고 간 봐야해요!!
저는 원래 설탕, 간장 3스푼 넣었다가
간이 부족해서 4스푼 넣었어요!!
5. 양파 3/4개를 잘게 썬다
백종원 유튜브에서는 1/2개 썰었는데
1/4개를 족발덮밥 소스 만드는데 써야하니
그냥 3/4개 썼어요!!
양파 많이 넣어도 괜찮다고 해서요 ㅋ
6. 잘게 썬 양파도 냄비에 넣는다
7. 물 500ml 정도 더 부어서 중불에 졸인다
8. 물이 자박하게 졸여지면 다시 물 500ml 추가하여 졸인다
9. 다시 물이 자박하게 졸면 삶은 계란 3개를 넣고
물 500ml를 더 넣고 다시 졸인다
10. 물이 자박하게 졸면 졸이기 끝~!
11. 밥을 준비한다!!
저는 요즘 율무밥을 먹고 있어서 율무밥으로...
12. 족발 졸인거와 삶은 계란을 밥 위에 올린다
13. 백종원 가라사대.
혼자 먹어도 이쁘게 먹어야 하니 계란을 반 잘라 놓으면 끝~!
단, 아래 또 족발덮밥 소스 만들어야 함...;;
족발덮밥 소스 만들기
재료
양파(1/4개), 마늘(2개), 청양고추(2개),
액젓(2스푼), 식초(2스푼), 설탕(3스푼)
족발덮밥 소스 만드는 순서
1. 고추, 마늘, 양파를 모두 잘게 썰어 그릇에 담는다
2. 액젓 2스푼, 식초 2스푼, 설탕 3스푼 넣고
잘 섞어주면 끝~!!
족발덮밥과 소스를 나란히 준비~!!
처음은 족발과 밥을 함께 먹으면
달콤 짭짤한데에 족발이 부드러워서 맛있어요!!
족발덮밥에 소스까지 얹으면!!!
맛이 정말 풍부해져요!!!
뭔가 매콤하면서 설명이 안되는 맛!!!
진짜 소스 조합이 너무 잘어울렸어요!!!
조금 덜 짠 계란 장조림 느낌에
부드럽게 먹으면 맛 괜찮더라구요!!
백종원님이 계란 안넣으면 후회한다고 했는데
개인적으로는 맛으로 그렇게 후회할거 같진 않아요
저는 족발과 소스가 훨씬 더 맛있더라구요!!
그래서 족발덮밥은 깨끗하게 클리어했고
소스는 남은 족발과 같이 또 먹어야죠!! ㅋ
스트리트 푸드파이터 방콕편을 보며
수끼나 다른 태국음식들도 먹고 싶었지만
스푸파 카오카무, 족발덮밥이 가장 먹고 싶었었는데
백종원 유튜브에 올라온거 보고
해먹어야지 라고 계속 마음만 먹고 있다가
드디어 해먹어 봤네요!!
백종원님이 1~2시간 졸인다고 했는데
진짜 2시간 졸여야 하더라구요...
만능양파도 오래걸렸는데
족발덮밥도 시간은 그만큼 걸리고
대신 볶는게 아니고 졸이는거라
신경은 덜 써서 나름 편했어요...;;
그리고 신기한건 끓일때 양파를 분명이 넣었는데
보이지가 않고 맛이나 식감이 전혀 느껴지지 않네요
아마 2시간정도 푹 졸여서 다 풀어졌나봐요 ㅎㅎ;;
족발덮밥 자체로도 족발도 부드럽고 괜찮았지만
진짜 소스는 드실거면 꼭 만들어 드시는거 추천이요!!
저는 이 소스가 너무 마음에 들더라구요 ㅎㅎ
실제로 방콕에 있는 스푸파에서 카오카무 먹으면
어떤 맛일지 더 궁금해지네요!!
백종원님이 맛이 비슷하다니까
어느정도 비슷할거 같은데
훨씬 더 맛있지 않을까 예상해봅니다 ㅋ
혹시, 기회되면 만들어 드셔보세요!! ^^
그럼 이만~
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