족발덮밥 소스로 액젓을 샀다가
어디에 쓰지 고민하고 검색해봤는데
2017년에 집밥백선생에서 액젓라면을 끓였더라구요
그래서 궁금해서 만들어봤어요!!
재료
라면, 액젓, 계란, 대파
* 액젓은 멸치든 까나리든 아무것도 상관없다고 함
액젓라면 만드는 법
물 550ml에 건더기스프를 넣고 끓인다
분말스프도 바로 풀어서 넣어준다
물이 끓으면 면을 넣는다
면을 넣고 바로 액젓 한스푼 넣는다
면이 익는 사이에 계란을 잘 풀어준다
면은 70프로 정도 살짝 덜 익은 상태까지만 익힌다
면만 따로 그릇에 건져낸다
국물에 아까 풀었던 계란을 넣어 익힌다
대파도 잘라 넣는다
저는 칼로 썰지않고 가위로 잘랐어요 ㅋ
건져놓은 면에 국물은 부으면 완성~!!
한입 먹어보면 맛이 풍부하다는
느낌을 알수 있어요!!
액젓을 어떻게 사용할지 고민하다가
액젓라면을 끓여 봤는데요
보통 먹던 라면과 확실히 달라요!!
뭔가 설명하기가 되게 힘든 맛이라서
다들 왜 '맛이 풍부하다'
'감칠맛이 난다' 등의 맛 표현으로
다양한 표현을 하고 있는거 같아요
맛이 없지 않지만 엄청 맛있다는 아니고
제 생각에는 호불호도 갈릴수 있을거 같아서
다른 분들에게 추천해 줄 정도인지는
잘 모르겠어요 ㅎㅎ;;
조리법이 액젓 한스푼 넣는걸로 간단하니까
한번은 해먹어 보시고
입맛에 맞는지 확인이 필요한
라면 레시피라고 생각해요
제가 깨달은 라면 끓이는 법은
라면을 끓일때 면이 살짝 덜 익었을때 건지고
계란을 넣는 방식으로 해야 되는걸 느꼈네요
매번 그냥 라면 끓이는 중에
면을 두고 계란 넣고 그랬었는데
그러면 안될거 같아요 ㅋ
맛이 괜찮지만 엄청 맛있는건 아니라
추천하기 애매했던
집밥백선생 액젓라면 먹은 후기였어요!!
그럼 이만~
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