동네 마트에서 할인정보가 왔는데
거기에 불고기겸 제육볶음용 고기가
1근에 4,840원이라길래
충동적으로 가서 고기를 사왔어요~!
예전에는 가끔 고기를 볶아먹었었는데
그래도 레시피를 한번 확인해보려고
백종원 제육볶음 대용량 레시피를 보고
집에 재료가 다 있지 않으니
그냥 있는걸로 대충 비율 맞춰서 만들어 봤어요
재료
돼지고기, 양파, 대파, 당근, 마늘,
고추장, 고춧가루, 진간장, 설탕,
참기름, 후추, 참깨
* 실제 백종원 대용량 레시피에는
양배추나 청양고추, 풋고추, 물엿 등
다양한 재료들이 더 있지만
집에 없어서 제외하고 만들었어요!!
제육볶음 만드는법
우선 당근, 양파, 대파, 마늘을 썰어준다
당근, 양파, 대파는 길쭉하게 썰어준다
양파는 그렇게 썰고 당근은 반원형으로,
대파는 어슷썰었던거 같은데
다들 크기를 비슷하게 썰어야 한다고 했어요!!
원래 마늘은 다진마늘 써도 되는데
그냥 마늘만 있어서 그냥 잘게 썰어줬어요
후라이팬에 물 적당히 넣어주고
설탕 2스푼 넣어서 끓여준다
원래는 설탕이랑 물엿 넣고 끓이는 것지만
물엿이 없어서 설탕 2스푼 넣었어요
일부러 사온 고기 준비~!
한돈 불고기용으로 606g 짜리 4,840원이었는데
아마 전지, 앞다리살이겠죠...?
물이 끓으며 설탕이 다 녹으면
고기를 넣어서 익혀주었어요
보통 고기를 양념장 만들어서
재워놓았다가 기름에 볶았었는데
레시피에는 고기를 재우지도 않고
기름을 쓰지 않고 만드는게 신기했어요
살짝 익어갈때쯤...
잘게 썰어놓은 마늘을 넣어줬구요
다진마늘을 넣고 고기를 좀더 익히라고 했어요
고기가 어느정도 익었으면
고춧가루 2스푼과~
고추장 2스푼이랑~
간장 1스푼 넣어주고
양념에 잘 베어들게 볶아줬어요~!
고기에 양념이 잘 묻으면
썰어놓은 양파, 대파, 당근 넣어줬구요
원래는 양파, 대파, 당근 등 채소를
따로 볶아서 나중에 섞던데
집에 후라이팬이 하나밖에 없어서
그냥 같이 볶았어요...;;
야채들도 다 익었으면~
마무리로 참기름 1스푼 넣어줬는데...
이전에 빼먹은게 있어서...
급하게 후추를 후다닥 적당히 뿌려줬어요 ㅎㅎ;;
잘 섞이게 한번더 볶아주면 끝~!
그릇에 잘 담아주고~
통깨 뿌리면 제육볶음 끝~!!
밥이랑 준비해서 먹었구요
고기부터 먹어보고 맛이 괜찮다고 느끼며~
밥이랑 고기랑 같이 먹기~!
제육볶음하니까 깻잎이나 상추 사오려다가
100g 2,300원인데 100g 기준을 잘 모르겠어서
그냥 안 산게 좀 아쉽네요 ㅋ
그래도 맛있게 한접시 클리어~!
완전히 백종원 대용량 제육볶음 레시피는 아니지만
레시피는 원래 조금씩 변형해가며
맞춰서 만드는거니까요
설탕물을 만들어서 고기를 익히는게 되게
특이하다고 생각했는데
맛있을까의 의문도 들었었구요
물론 고추가 없어서 안넣었던게 아쉽긴한데
그걸 빼고도 맛이 나름 괜찮았어요
평소 먹던 맛이랑 다르지만
고기 재우는 시간이 빠지니까
좀더 빠르게 만들수 있어서 좋은거 같아요
백종원 대용량 제육볶음 레시피 참고해서
집에 있는 재료로 대충 만들어본
제육볶음 후기였어요~!! ^^
그럼 이만~
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